日々の成長

成塚 修一(理学療法学科教員)

皆さん、こんにちは。

私は、今年度1年生の担任をしています。

新入生が入学して早6か月が経ちました。

徐々に専門学校の雰囲気にも慣れ始めてきた頃だと思います。

後期の授業が開始する前には、フォローアップ研修が2日間にかけて開催されました。

多摩リハビリテーション学院専門学校は、知識のみならず社会性の育成も指導方針として掲げています。下の写真がその研修の模様となります。

また、後期の授業は前期に比べて実技の授業が増えてきます。

やはり、学生さんたちも机上の学習よりも実技の授業はモチベーションも上がるようで能動的な態度で授業に臨んでくれています。

学生生活は始まったばかりのようで、残り2年半。

教員としても、知識・技術・社会性を身に着けて臨床の場に送り出せるように学生さん達と二人三脚で歩んでいきたいと思います。

最後に、最近食べたおいしいものをご紹介。

青梅市にあるラーメン屋さんのエビつけ麺【麺大盛】

濃厚なつけ汁に、しこしこした麺。トッピングのキャベツが口休めとして大活躍。

最後には、エビの頭からとった割汁でスープを満喫。

ラーメンが大好きな私ですが、何年も前から虜にされています。

成塚 修一(理学療法学科教員)
緊急事態宣言の中で

皆さん、こんにちは。 多摩リハビリテーション学院専門学校理学療法学科教員の成塚です。 5月25日の緊 …